Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
ganbatte

ganbatte

Pour mon 6ème (13 maintenant) séjour au Japon, j'ai décidé d'ouvrir un blog, au programme : JuJutsu, Shiatsu, Sakura, Koyo et autres joyeusetés nippones :)

Publié le par Eric ANFRUI
Publié dans : #Nourriture

On me dit souvent en France : "Ha, tu as été au Japon, tu as du manger beaucoup de sushi !?" … Quelque chose comme 90% des restaurants Japonais en France sont des Sushiya (Restaurant à Sushi), ce qui explique cette image … Mais Il faut savoir qu'en France il y a peut être également 90% des restaurants Japonais qui sont tenus par des Chinois, et simplement, les sushis sont plus rentable que les okonomiyaki (お好み焼き), tonkatsu (豚カツ), rāmen (ラーメン), yakitori (焼き鳥) ….

On ne mange pas des sushis tout les jours au Japon, loin de là, il est même très facile de s'en passer vu la variété et la qualité des plats disponibles :) Je ferai donc quelques articles de temps en temps sur la nourriture Japonaise, ca me permettra de répondre facilement à la question : "Mais alors, ils mangent quoi ?" par "Regarde mon blog !" ^^

Aujourd'hui, Soke nous a emmené manger un shabu-shabu (しゃぶしゃぶ) :) C'est une fondue japonaise.

Shabu-shabu

Shabu-shabu

Il s'agit de plonger de fines tranches de viande , traditionnellement du boeuf, mais ce peut être du porc dans un bouillon d'algue ou de boeufs et de légumes. La viande est accompagnée de divers légumes (Choux, champignons, tofu, et aujourd'hui quelques Udon :)) et l'on plonge le tout dans le bouillon en ébulition :)

On mange ensuite la viande et les légumes après les avoir trempés dans deux sauces froides : le gomadare, parfumée au sésame (mélange de sauce de soja au sésame finement broyé) et le ponzu (mélange de jus de yuzu ou d’orange amère à la sauce de soja). Tout simplement délicieux :)

Aujourd'hui nous avons opté pour la version porc formule "Tabe-Hodai" (食べ放題) ("All you can eat !!"), autant vous dire que je me suis pété l'estomac … J'avais prévu de perdre du poids au Japon et résultat je ne vois plus mes pieds :/

Non seulement on s'est régalé, mais cela m'a également rappelé de bon souvenirs, car c'est aussi ce que j'avais mangé la première fois que j'avais été au restaurant avec Soke, sa femme et Olivier lors de notre premier séjour au Japon en 2009 :)

Shabu-shabu

Commenter cet article

Kenaden 29/04/2013 13:17

Itadakimaaaaaas ! C'est trop bon :)

Eric ANFRUI 30/04/2013 06:22

Itadakimasu !!

Dan 27/04/2013 01:13

Super, profitez bien de tous ces moments. Ca donne envie de repartir !!

Eric ANFRUI 30/04/2013 06:22

Voir de rester :P

louison 26/04/2013 22:19

félicitation pour la qualité esthétique de ton blog. je suis impatient de vous revoir toi et cyril pour que nous profitions de ce que vous avez appris. Car J'ai trouvé daniel métaphorsé.L'effet Good trip au japon c'est plus fort que l'effet kiss cool !
A+

Eric ANFRUI 30/04/2013 06:22

LLaaapppiinnnnn !! ^^

nijuka7 26/04/2013 09:34

Souvenirs, souvenirs..... Itadakimasu.

Eric ANFRUI 30/04/2013 06:21

Itadakimasu !!

Stages

Hébergé par Overblog