On me dit souvent en France : "Ha, tu as été au Japon, tu as du manger beaucoup de sushi !?" … Quelque chose comme 90% des restaurants Japonais en France sont des Sushiya (Restaurant à Sushi), ce qui explique cette image … Mais Il faut savoir qu'en France il y a peut être également 90% des restaurants Japonais qui sont tenus par des Chinois, et simplement, les sushis sont plus rentable que les okonomiyaki (お好み焼き), tonkatsu (豚カツ), rāmen (ラーメン), yakitori (焼き鳥) ….
On ne mange pas des sushis tout les jours au Japon, loin de là, il est même très facile de s'en passer vu la variété et la qualité des plats disponibles :) Je ferai donc quelques articles de temps en temps sur la nourriture Japonaise, ca me permettra de répondre facilement à la question : "Mais alors, ils mangent quoi ?" par "Regarde mon blog !" ^^
Aujourd'hui, Soke nous a emmené manger un shabu-shabu (しゃぶしゃぶ) :) C'est une fondue japonaise.
Il s'agit de plonger de fines tranches de viande , traditionnellement du boeuf, mais ce peut être du porc dans un bouillon d'algue ou de boeufs et de légumes. La viande est accompagnée de divers légumes (Choux, champignons, tofu, et aujourd'hui quelques Udon :)) et l'on plonge le tout dans le bouillon en ébulition :)
On mange ensuite la viande et les légumes après les avoir trempés dans deux sauces froides : le gomadare, parfumée au sésame (mélange de sauce de soja au sésame finement broyé) et le ponzu (mélange de jus de yuzu ou d’orange amère à la sauce de soja). Tout simplement délicieux :)
Aujourd'hui nous avons opté pour la version porc formule "Tabe-Hodai" (食べ放題) ("All you can eat !!"), autant vous dire que je me suis pété l'estomac … J'avais prévu de perdre du poids au Japon et résultat je ne vois plus mes pieds :/
Non seulement on s'est régalé, mais cela m'a également rappelé de bon souvenirs, car c'est aussi ce que j'avais mangé la première fois que j'avais été au restaurant avec Soke, sa femme et Olivier lors de notre premier séjour au Japon en 2009 :)
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